エコロジー TOP雑誌情報

雑誌『アースジャーナル』vol.02 発売中!

農と自然エネルギーを楽しむ生活マガジン『EARTH JOURNAL』vol.02 発売!

【特集】
オイシイ・イナカ nico

水はすべての土地で「生命の源」であり、その土地ならではの風土を生む。そして、風土が育んだ食べ物は、美味しい料理として人々を魅了する――。
今回の特集は、「田舎の美味しさ」について。素材へのこだわり、それを作る人々の想い……。そんな、食にまつわる地域の魅力とストーリーを紹介する。あなたは、オイシイ・イナカ、いくつ知っていますか?

●スローフード~「美味しい」はつながりの中にある~
●静岡県駿東郡清水町:親子3代の古代米と減農薬露地栽培の野菜たち
●福島県喜多方市山都町:無潅水農法で育むトマトとメロン。「結」方式による地域おこし
●和歌山県有田市:「みかんは裏切らない」。こだわり続けたおいしさ
●徳島県にし阿波地域:暮らしに触れる「感動」こそが、唯一無二の観光資源に

<プレゼント企画> 厳選!! 地域産品お取り寄せMAP

コラム:
よみがえる漁業 ─ 宮城県南三陸町志津川湾─
あたらしい林業 ─ 千葉県山武市「あわひの森」─

 

“プロ住民”が行う地域活性/木望のまちプロジェクト
― 福井県今立郡池田町

AGRI JOURNAL
スマート農業の時代がやってきた!

SOLAR JOURNAL presents
地域のエネルギー最新事情
ドイツ・ヴィルトポルズリートの今/木質バイオマス発電と農業/ソーラーシェアリング

ピースオンアース2016 レポート
社会を変える方法を探して
卍LINE/SUGIZO/加藤登紀子/佐藤タイジ

MODERN AGRI STYLE
イマドキの“農的ライフ”必需品「まいにち、農天気」

気になるモノ情報WHAT’S NEW
農業用バイク「UBCO 2×2」

MOVIE
『レヴェナント:蘇りし者』

SUSTAINABLE INTERVIEW
株式会社マイファーム × 明蓬館高等学校

BEYOND THE DISASTER
被災地応援特別企画:困難を越えて

 

【REGULARS】
田坂広志の「風を語る」
都市と農村の共生を考える(農林水産省 農村振興局 農村政策部 都市農村交流課)
農水省に聞く(農林水産省 経営局 就農・女性課)
これからのJA:中央大学 杉浦宣彦教授
末吉里花の気になることレポート
鈴木幸一の「人つなぐ、陽土」
谷崎テトラの「ニューブリードの時代」
小谷あゆみの「地球を耕そう!」
江里祥和の「アクアポニックス通信」
堀口博子の「美しい革命の子どもたち」
RECOMMEND サステナブルのタネ

 

この号を雑誌のオンライン書店「Fujisan.co.jp」で購入!

EARTH JOURNAL(アースジャーナル)| Fujisan.co.jpの雑誌・定期購読

※Fujisan.co.jp では、紙版・デジタル版(電子書籍)それぞれの購入が可能です。お間違えないようご注意ください。

その他の販売先については「雑誌購読について」ページをご確認ください。

- PR -

アクセスランキング

  1. 2050年は江戸時代?未来に生きるための農業の在り方。
  2. キテマス! 人気店の農的グルメ♪
  3. 今スグ始めたい人のための 農活入門
  4. 「食」の楽しみ方は、レストランで学ぶ
  5. 「食べられる庭」と暮らそう!
  6. Negiccoが巻き起こす! 地方創生
  7. 食する人と 農する人の 「おいしいカンケイ」
  8. 破壊された農業を救うアグロエコロジーとは
  9. 「食」との距離が近くなる。野望あふれる農家レストラン
  10. 都市部で広がる “農的ライフスタイル”
SDGsTV エコプロ2016 環境とエネルギーの未来展

雑誌

「EARTH JOURNAL」

vol.03 / ¥300
2016年10月17日発売